Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27188
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCevallos Cueva, Carmen Elizabeth-
dc.contributor.authorCarche Riofrio, Edwin Aurelio-
dc.date.accessioned2023-06-08T20:09:01Z-
dc.date.available2023-06-08T20:09:01Z-
dc.date.issued2023-06-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27188-
dc.descriptionThis study aims to determine whether peanut butter can be produced and commercialized in the canton of Paltas, province of Loja. To fulfill the objectives, methods such as inductive, deductive, descriptive and analytical were used. In addition, research techniques such as the survey applied to the families of the canton of Paltas, and thus determine the tastes and preferences of consumers. Subsequently we proceeded to analyze the different studies of the project: regarding the market study it was determined that there is an unsatisfied demand of 47,426.31 pounds of peanut butter; as for the technical study, the company according to its size will offer 46,980 pounds of peanut butter which is equivalent to 99% of the unsatisfied demand; regarding the economic and financial study, the company to start its activities requires an investment of 22,589.93 U.S. dollars, which is equivalent to 99% of the unsatisfied demand; regarding the economic and financial study, the company to start its activities requires an investment of 22,589.93 U.S. dollars, which is equivalent to 99% of the unsatisfied demand. A total of 589.93 US dollars will be financed by 78% of the partners' contributions and 22% through a Ban Ecuador credit; based on the financial evaluation, the project appears feasible based on the net present value of 20,524.62 US dollars, or 46 percent internal rate of return. An investment of 85% is recovered in one year, ten months, 28 days; the company receives 0.21 US cents for every dollar invested; the project's sensitivity analysis indicates an increase of 8.80% in costs and a decrease of 7.95% in income.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es determinar la factibilidad para la producción y comercialización de mantequilla de maní en el cantón Paltas, provincia de Loja. Para dar cumplimiento con los objetivos se utilizaron algunos métodos como inductivo, deductivo, descriptivo y analítico, así mismo se utilizaron técnicas de investigación como fue la encuesta que fue aplicada a las familias del cantón Paltas, y de esa forma determinar los gustos y preferencias de los consumidores. Posterior a ello se procedió a realizar el análisis de los diferentes estudios del Proyecto: en lo que respecta al estudio de mercado se pudo determinar que existe una demanda insatisfecha de 47.426.31 libras de mantequilla de maní; en cuánto al estudio técnico, la empresa se va a ubicar en la parroquia Yamana del Cantón Paltas en razón de ser una parroquia productora de maní y cuenta con todos los requerimientos exigidos por la ley para ser ubicada en ese sector; la empresa de acuerdo al tamaño de la misma ofertará 46.980 libras de mantequilla de maní que equivale al 99% de la demanda insatisfecha; en lo que respecta al estudio económico financiero, la empresa para iniciar sus actividades requiere de una inversión de 22.589,53 dólares americanos, de los cuales el 78% será financiada con el aporte de los socios y el 22% con un crédito a Ban Ecuador; de acuerdo a la Evaluación Financiera se puede determinar que el proyecto es factible considerando que el Valor Actual Neto es positivo y tiene un valor de 20.524,62 dólares americanos; la tasa interna de retorno de 46.85% que es mayor al costo de oportunidad; la inversión se recupera en 1 año, 10 meses, 28 días; la empresa por cada dólar invertido obtiene 0,21 centavos de dólar americano; el proyecto en lo que respecta al análisis de sensibilidad, soporta un incremento en los costos de 8.80% y una disminución en los ingresos de 7.95%es_ES
dc.format.extent106 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject<ADMINISTRACION DE EMPRESAS>es_ES
dc.subject<MANTEQUILLA>es_ES
dc.subject<MANI>es_ES
dc.subject<PALTAS>es_ES
dc.titleFactibilidad para la producción y comercialización de mantequilla de maní en el cantón Paltas, Provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EdwinAurelio_CarcheRiofrio.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.