Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27125
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJumbo Jimbo, Dubal Antonio-
dc.contributor.authorSánchez Vivanco, Miriam Lucia-
dc.date.accessioned2023-05-31T17:11:40Z-
dc.date.available2023-05-31T17:11:40Z-
dc.date.issued2023-05-31-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27125-
dc.descriptionThe objective of this research was to demonstrate the improvement of the physical and chemical qualities of the soil through the implementation of organic fertilizer and humus in the paddock "La Quebrada" of the Punzara Experimental Farm (UNL). A quasi-experimental study of paired units was conducted. It was composed of 3 plots, distributed over 5571.60 m2, and each plot consisted of 1,857.2 m2. This will be the reference unit for the application of organic fertilizer and its effect on forage biomass. An increase in macro-elements such as nitrogen was observed, and the organic matter with a significant value in crude protein (P0.00001), humidity (P0.0001) of the sample was increased bromatologically, followed by a slight rise in significant fat (PO,0001), and finally the increase of ELN with (P<0.0001), in plant height, its value ranged between 2 to 4 cm of growth per plant; the botanical composition of the most prevalent forages were (Pennisetum clandestinum) Kikuyo with (57.3%), (Trifolium repens) White Clover (19.22%), (Trifolium pratense), Red Clover (19. 22%); forage biomass was significant, with a p value of 0.01, the animal load was determined in a number of 4 UBAS/5571.60 m2; Kikuyo coverage was (83.85%), False Llanten (3.75%), Weeds (3.12%) and Clover (12.5%). The number of leaves showed an improvement in species such as Red Clover and False Llanten, concluding that the application of organic fertilizers in forage production and nutritional quality in the paddock ¨La Quebrada¨ of the Punzara-UNL Experimental Farm, helped the production of forage biomass, nutritional quality and soil components. Keywords: Organic fertilizer, Biomass, physical-chemical, humus, improvement.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue evidenciar la mejora de cualidades físicas y químicas del suelo mediante la implementación de abono orgánico, humus en la Quinta Experimental Punzara UNL del potrero ¨La Quebrada¨. Se aplico un estudio cuasi Experimental de unidades pareadas. La unidad Experimental, estuvo compuesta de 3 parcelas, distribuidas en 5571.60 m2, cada parcela consto de 1.857,2 m2, esta será la unidad referencial para la aplicación de abono orgánico y su efecto en la biomasa forrajera. Se evidenció un incrementó en macroelementos como el nitrógeno, bromatológicamente se incrementó la materia orgánica, con un valor significativo en proteína cruda (P<0.00001) humedad (P<0.0001) de la muestra, seguida de un ligero aumento de grasa significativo (P<0.0001) y finalmente el incremento de ELN con (P<0.0001), en altura de la planta, oscilo su valor entre 2 a 4 cm de crecimiento por planta; la composición botánica de los forrajes más prevalentes fueron el (Pennisetum clandestinum) Kikuyo con (57,3%), el (Trifolium repens) Trébol Blanco (19,22%), (Trifolium pratense), Trébol Rojo (19.22%); la biomasa forrajera fue significativa, con un p valor de 0.01, la carga animal se determinó en un numero de 4 UBAS/5571.60 m2; La cobertura del Kikuyo fue de (83.85%), Falso Llanten (3.75%), Maleza (3.12%) y Trébol (12.5%). El número de hojas se evidencia una mejoría en especies como Trébol Rojo y Falso Llanten concluyendo que la aplicación de fertilizantes orgánicos en la producción de forraje y calidad nutricional en el potrero ¨La Quebrada¨ de la Quinta Experimental Punzara-UNL, ayudo a la producción de biomasa forrajera, a la calidad nutricional y componentes del suelo. Palabras Claves: Abono orgánico, Biomasa, físico-químico, humus, mejora.es_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFORRAJEes_ES
dc.subjectABONO ORGANICOes_ES
dc.subjectCALIDAD NUTRICIONALes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de abono orgánico en la producción y calidad nutricional del forraje del potrero la quebrada de la Quinta Experimental Punzara-UNLes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MiriamLucia_SánchezVivanco.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.