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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAbad Guamán, Rodrigo Medardo-
dc.contributor.authorRodríguez Jiménez, Nicoll Alejandra-
dc.date.accessioned2023-05-18T16:29:39Z-
dc.date.available2023-05-18T16:29:39Z-
dc.date.issued2023-05-18-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27045-
dc.descriptionThe evaluation of growth curves in animals allows for determining the optimal ages for appropriate zootechnical management. Guinea pigs are representative animals in the rural sector and have a growing demand in the Andean market. The objective of this research was to study the growth dynamics of guinea pigs under conditions without nutrient limitations to evaluate their genetic potential. The study was conducted at the "Punzara" Experimental Farm, at the Animal Nutrition R+D+i Center of the National University of Loja. Guinea pigs of type A1, with short hair and light-colored fur, aged 21 to 147 days, were used. Various variables such as live weight, feed consumption, weight gain, and feed conversion were measured. Four non-linear empirical models were selected to fit the growth curve. Based on the results of R², DES, and AIC, it was determined that the Brody model had a better fit for females, while the logistic model was more suitable for males. The modeled weights allowed for determining that the guinea pigs reached maturity at a percentage exceeding 76% by 119 days. In conclusion, it was found that the appropriate age for mating guinea pigs, both females and males, is four months, and the optimal age for slaughtering guinea pigs for meat is approximately nine weeks. Key words: growth modeling, growth rate, organic maturity.es_ES
dc.description.abstractLa evaluación de curvas de crecimiento en animales permite establecer edades óptimas para el manejo zootécnico adecuado de los animales. El cuy es un animal representativo en el sector rural y tiene una creciente demanda en el mercado andino El objetivo de esta investigación fue estudiar la dinámica de crecimiento del cuy en condiciones de no limitación de nutrientes, con el fin de evaluar su potencial genético. La investigación se llevó a cabo en la Quinta Experimental “Punzara”, en el Centro I+D+i de Nutrición Animal de la Universidad Nacional de Loja. Se utilizaron cuyes tipo A1, de pelo corto y colores claros, de 21 a 147 días de vida; y se midieron variables como peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Para el ajuste de la curva de crecimiento, se seleccionaron cuatro modelos empíricos no lineales. Según los resultados del R², DES y AIC se determinó que el modelo de Brody presenta un mejor ajuste en hembras y el logístico en machos. Los pesos modelizados permitieron determinar que el porcentaje de madurez de los cuyes, a los 119 días fue superior al 76%. Se concluye que la edad para el empadre en los cuyes tanto en hembras como en machos es a partir de los cuatro meses de edad y la edad óptima para realizar el sacrificio de los cuyes para carne es aproximadamente a las nueve semanas. Palabras clave: modelización de crecimiento, velocidad de crecimiento, madurez orgánica.es_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOBAYOSes_ES
dc.subjectCRECIMIENTO DE ANIMALESes_ES
dc.titleEstudio de la dinámica de crecimiento del cuy mejorado en condiciones intensivas de producciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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