Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27016
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiranda Raza, Edison Fabián-
dc.contributor.authorGonzález Becerra, Lizbeth Karina-
dc.date.accessioned2023-05-12T15:37:51Z-
dc.date.available2023-05-12T15:37:51Z-
dc.date.issued2023-05-12-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27016-
dc.descriptionThe research work entitled “MANAGEMENT EVALUATION IN THE PROCESS OF PRODUCTION OF HARD CORN TO THE GREAT PRODUCERS OF CELICA, PINDAL AND ZAPOTILLO. PERIODO 2021.”, has been developed in accordance with the Academic Regime Regulations of the National University of Loja, as a requirement to opt for the degree and title of Accounting and Auditing Engineer, Public Accountant-Auditor, the same that will serve as a contribution for large producers to make the best decisions and corrective measures to improve their agricultural production, maximizing economic benefits. The purpose of the management evaluation was to comply with the objectives, which allowed establishing a contrast between controls and indicators, becoming complementary in the production process of hard corn, for this purpose, research instruments were applied where the information could be collected necessary information, knowing precisely the activities carried out by the producers to determine the value chain, establishing themselves in 3 activity centers, each with their respective denomination: planting, cultural work and harvest, with their respective activities, both main such as support or auxiliary ones, likewise the costs incurred in the process from sowing to harvest were obtained, reaching the point of selecting and determining the types of controls where the keys stand out, according to the importance of each one of the activities were evaluated and the level of risk was identified, embodied in a risk matrix s which contrasts according to the three types of control, and for this as an improvement proposal, a schedule of activities was established considering the key activities and controls. Thus, the data obtained made it possible to determine and apply economy, efficiency, effectiveness and ecological indicators, the last one was developed through a matrix of environmental impacts that helped to identify positive and negative impacts; With the results of controls and indicators, a relationship was established, mainly highlighting their similarities, differences, application and the contribution of each one of them, concluding that they are complementary and important in the production process since they help decision-making and are focused in meeting goals and objectives efficiently and effectively. Once the management evaluation of the large producers of the three aforementioned cantons was completed, it was determined that the farmer has to execute the activities established as key controls for each center of activity, and develop the activities efficiently and effectively in order to obtain a successful production.es_ES
dc.description.abstractEl Trabajo de Titulación denominado “EVALUACIÓN DE GESTIÓN EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE MAÍZ DURO A LOS GRANDES PRODUCTORES DE CELICA, PINDAL Y ZAPOTILLO. PERÍODO 2021.”, ha sido desarrollado de acuerdo al Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, como requisito para optar el grado y título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público- Auditor, el mismo que servirá de aporte para que los grandes productores tomen las mejores decisiones y medidas correctivas para mejorar su producción agrícola, maximizando beneficios económicos. La evaluación de gestión tuvo como finalidad dar cumplimiento a los objetivos, los cuales permitieron establecer un contraste entre controles e indicadores, llegando a ser complementarios en el proceso de producción de maíz duro, para ello se aplicó de instrumentos de investigación donde se pudo recolectar la información necesaria, conociendo precisamente las actividades que ejecutan los productores para determinar la cadena de valor, estableciéndose en 3 centros de actividad, cada uno con su respectiva denominación: siembra, labores culturales y cosecha, con sus respectivas actividades tanto principales como las de apoyo o auxiliares, así mismo se obtuvo los costos que incurren en el proceso desde la siembra hasta la cosecha, llegando a seleccionar y determinar los tipos de controles donde se destacan los claves, de acuerdo a la importancia de cada una de las actividades se evaluó y se identificó el nivel de riesgo, plasmado en una matriz de riesgos la cual que contrasta de acuerdo a los tres tipos de control, y para ello como propuesta de mejoramiento se estableció un cronograma de actividades considerando las actividades y controles claves. Es así que los datos obtenidos permitieron determinar y aplicar indicadores de economía, eficiencia, eficacia y ecológicos, el último se desarrolló mediante una matriz de impactos ambientales que ayudó a identificar impactos positivos y negativos; con los resultados de controles e indicadores se estableció una relación destacando principalmente sus semejanzas, diferencias, aplicación y el aporte de cada uno de ellos, concluyendo que son complementarios e importantes en el proceso de producción ya que ayudan a la toma de decisiones y están enfocados en el cumplimiento de metas y objetivos de manera eficiente y eficaz. Una vez concluida la evaluación de gestión a los grandes productores de los tres cantones antes mencionados se determinó que el agricultor tiene que ejecutar las actividades establecidas como controles claves por cada centro de actividad, y desarrollar las actividades de manera eficiente y eficaz para para obtener una producción exitosa.es_ES
dc.format.extent191 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject<CONTABILIDAD Y AUDITORIA>es_ES
dc.subject<MAIZ>es_ES
dc.subject<CELICA>es_ES
dc.subject<ZAPOTILLO>es_ES
dc.titleEvaluación de gestión en el proceso de producción de maíz a los grandes productores de Celica, Pindal y Zapotillo. Período 2021.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LizbethKarina_GonzálezBecerra.pdf8,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.