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Título : Evolución de la acidez del suelo en la fase reproductiva (Coffea arabica L.), en la Hacienda el Cristal, Pueblo Nuevo, cantón Loja
Autor : Villamagua, Miguel Ángel
Briceño Aguilar, Thalia Anahy
Palabras clave : CAFE
SISTEMA AGROFORESTAL
Fecha de publicación : 17-jun-2022
Editorial : Loja
Resumen : El café es uno de los cultivos más importantes en el comercio nacional e internacional, la acidez es el principal factor limitante en la producción de Coffea arabica L. Por esta razón, se realizó un seguimiento en un sistema agroforestal de café (Coffea arabica L+ Alnus acuminata) en la hacienda El Cristal, ubicada en el sector Pueblo Nuevo del cantón Loja, a una altitud de 2 100 msnm, en abril 2019 se realizó las enmiendas de encalado, entre marzo y julio del 2021 se monitoreo la evolución de la acidez del suelo, la disponibilidad de los nutrientes y el crecimiento del cafeto, con la aplicación de 5,0 y 6,3 t/ha de CaCO3 en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con tres replicas. En el periodo de los 700 a los 800 días después de la aplicación de cal el pH se mantiene en rango ácido en todos los tratamientos; la capacidad de intercambio catiónico efectiva (CICE) está en el rango bajo, el porcentaje de saturación de bases incrementó del rango bajo al medio con 6,3 t/ha de CaCO3; la acidez intercambiable y aluminio intercambiable permanecen en rango tóxico, los elementos disponibles (N, P, Cu, Mn y Fe) evolucionaron a rango alto. La altura de planta, diámetro basal y número de hojas mostraron un incremento significativo. Palabras clave: Café, sistema agroforestal, encalado, pH del suelo, nutrientes.
Descripción : Coffee is one of the most important crops in national and international trade, Acidity is the main limiting factor in the production of Coffea arabica L. For this reason, monitoring was carried out in a coffee agroforestry system (Coffea arabica L + Alnus acuminata) in the El Cristal farm, located in the Pueblo Nuevo sector of the Loja canton, at an altitude of 2 100 m above sea level, liming amendments were carried out in April 2019, between March and July 2021 the evolution of soil acidity will be monitored, nutrient availability and growth of the coffee, with the application of 5,0 y 6,3 t/ha de CaCO3 in a completely randomised block design (DBCA), with three replicas.In the period from 700 to 800 days after lime application, the pH remains in the acid range in all treatments; effective cation exchange capacity (ECEC) is in the low range, the percentage of base saturation increased from the low to the medium range with 6,3 t/ha CaCO3; exchangeable acidity and exchangeable aluminium remain in toxic range, available elements (N, P ,Cu, Mn and Fe) envolved to high range. Plant height, basal diameter and number of leaves showed a significant increment. Key words: coffee, agroforestry system, liming, soil pH, lime, and nutrients.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24990
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