Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24791
Título : Evaluación del potencial productivo y calidad nutricional de tres mezclas forrajeras de gramíneas con leguminosas para el mejoramiento de la productividad ganadera, en el Cantón Yacuambi Provincia de Zamora.
Autor : Fernández Guarnizo, Paulina Vanesa
Ávila Medina., Mayra Alexandra
Palabras clave : <POACEA>< FABACEAE>< ASOCIACIÓN DE GRAMÍNEAS>< VALOR NUTRICIONAL> <PRODUCCIÓN DE PASTOS>.
Fecha de publicación : 30-may-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja.
Resumen : El pasto constituye el alimento más completo y económico para la alimentación animal; se puede incrementar el rendimiento y calidad nutricional con la implementación de mezclas forrajeras. El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar el potencial productivo y calidad nutricional de tres mezclas forrajeras de gramíneas con leguminosas en el cantón Yacuambi, Provincia de Zamora Chinchipe. El ensayo se estableció bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento: T1(Axonopus scoparius), T2 (Pennisetum sp), T3 (Urochloa brizantha), T4 (Axonopus scoparius + Pueraria phaseoloide), T5 (Pennisetum sp + Pueraria phaseoloide) y T6 (Urochloa brizantha + Pueraria phaseoloide). Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número, ancho y largo de hojas, cobertura vegetal y diámetro de tallos, humedad, proteína, extracto etéreo, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno y cenizas. De acuerdo a los resultados obtenidos, el T2 y T5 se destacaron entre los tratamientos en variables como altura con 371,07 cm y 362, 53 cm, número de hojas con 11,20 y 10,87 hojas/planta, diámetro de tallo con 2,30 cm y producción de forraje verde con 5,53 kg/FV/ m2 y 5,52 kg/FV/ m2. El análisis bromatológico demostró que las gramíneas solas o asociadas con la leguminosa forrajera presentaron resultados similares en ceniza y extracto etéreo, pero los tratamientos T1, T3, T4, T2, T1presentaron los mayores contenidos de humedad, materia seca, proteína cruda, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno respectivamente. El T4 se caracteriza por presentar los niveles más altos de proteína con un 10,82% convirtiéndose en una de las mejores alternativas de alimentación bovina para incrementar la producción de carne y leche en la provincia de Zamora Chinchipe. Palabras claves: Poacea, fabaceae, asociación, valor nutricional, producción.
Descripción : Grass is the most complete and economical food for animal feed, yield and nutritional quality can be increased with the implementation of forage mixtures. The purpose of this investigation was to evaluate the productive potential of three forage mixtures of grasses with legumes in the Yacuambi canton, Province of Zamora Chinchipe. The essay established that under a Completely Random Block Design (CRBD), with 6 treatments and 3 repetitions per treatment: T1 (Axonopus scoparius), T2 (Pennisetum sp), T3 (Urochloa brizantha), T4 (Axonopus scoparius + Pueraria phaseoloide), T5 (Pennisetum sp + Pueraria phaseoloide) y T6 (Urochloa brizantha + Pueraria phaseoloide).The variables evaluated were: plant height, number, width and length of leaves, plant cover and stem diameter, moisture, protein, ethereal extract, raw fiber, nitrogen, and ash free extract. According to the results obtained, the T2 and T5 stood out among the treatments in variables such as height with 371.07cm and 362.53cm, number of leaves with 11, 20 and 10,87 leaves/plants stem diameter with 2,30cm and green fodder production with 5,53 kg/FV/ m2 and 5,52 kg/FV/ m2 . Bromatological analysis showed that grasses alone or associated with forage legume presented similar results in ash and ethereal extract, but treatments T1, T3, T4, T2, T1 presented the higher moisture content, dry matter, crude protein, raw fiber, and free nitrogen extract, respectively. T4 is characterized by presenting the highest levels of protein with a 10,82% becoming one of the best alternatives of bovine feeding to increase the production of meat and milk in the Province of Zamora Chinchipe. Keywords: Poacea, fabaceae, association, nutritional value, production.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24791
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MayraAlexandra_AvilaMedina..pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.