Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22086
Título : ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL SERVICIO AL CLIENTE, EN EL RESTAURANTE TÍPICO, MAMA LOLA, DE LA PARROQUIA EL VALLE, CANTÓN LOJA
Autor : Loarte Tene, Maruxi Yadira
SANDOVAL JARAMILLO, KATHERINE XIOMARA
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
CALIDAD DE SERVICIO
COMIDA TÍPICA
MAMA LOJA RESTAURANTE
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Loja, 11 de julio
Resumen : Los restaurantes en el mundo nacieron con la necesidad de los productores por cubrir el hambre durante los días de ferias y mercados que se llevaban a cabo fuera de sus hogares. En la ciudad de Loja, específicamente en el barrio el Valle, surgió el restaurante “Salón del Valle” en el año 1860, dando inicio a la tradición de vender gastronomía típica en el sector. A partir de entonces surgieron un sin número de establecimientos que ofertan este tipo de comida en el sector; uno de ellos el restaurante Mama Lola con una tradición familiar de más de 80 años. La presente investigación tuvo como objetivo principal el análisis de la calidad de servicio al cliente del restaurante típico Mama Lola, ya que es uno de los restaurantes de comida típica más representativos de nuestra ciudad; para lo cual se plantearon tres objetivos específicos. Para la elaboración del primer objetivo, “Realizar el diagnóstico de la situación actual, del restaurante típico Mama Lola de la parroquia El Valle, cantón Loja”, se realizó una matriz de diagnóstico con la finalidad de recoger información sobre datos generales, situación actual de las instalaciones y cumplimiento de reglamentos obligatorios dispuestos por entidades operadoras e intermediadoras en este tipo de establecimientos. Posteriormente se aplicó una entrevista al gerente y a dos meseros con el fin de conocer la conformidad de los trabajadores en cuanto a sus funciones, relaciones laborales, percepción del restaurante, competencia del sector y estrategias implementadas en el restaurante en la actualidad; datos mediante los cuales se realizó una matriz de análisis interno y externo (FODA). Para el segundo objetivo “Evaluar la calidad del servicio de atención al cliente que ofrece el restaurante típico Mama Lola de la parroquia El Valle, cantón Loja”, se aplicó una encuesta de 23 preguntas basada en el modelo Servqual y dirigida a los clientes que hicieron uso de los servicios del restaurante durante el año 2018, mediante la cual se logró conocer la expectativa y percepción que estos tienen acerca del servicio recibido dentro de cinco dimensiones, (elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía) con la finalidad de conocer cuáles eran las características del restaurante con las que el cliente se sentía “muy insatisfecho” y así proponer estrategias de mejoramiento correspondientes a dichos resultados. Finalmente para el cumplimiento del tercer objetivo, “Proponer estrategias para el mejoramiento de la calidad del servicio al cliente en el restaurante típico Mama Lola de la parroquia El Valle, cantón Loja”, se estipuló estrategias, tácticas y acciones relacionadas con el mejoramiento del servicio al cliente, teniendo en cuenta las características, políticas, valores, indicadores y metas de las mismas. 3 Tras realizar los tres objetivos antes mencionados se concluye que el restaurante cumple con los que requisitos necesarios para su correcto funcionamiento impuestos por entidades reguladoras de establecimientos turísticos, los empleados se encuentra capacitados continuamente para dotar de un buen servicio a los comensales y los medios de difusión y reconocimientos muestran que el restaurante tiene gran aceptación y diferenciación en el mercado. Sin embargo se verifico que no está dotado de servicios para satisfacer a clientes con discapacidad, parking, la vajilla no es acorde al diseño del establecimiento y no presta servicio a domicilio. Finalmente se sugiere al gerente dar mantenimiento continuo y actualizar las estrategias tanto internas como de marketing, adaptándolas a las nuevas innovaciones, que han beneficiado al restaurante e implementar nuevas que permitan cubrir con las necesidades de todo tipo de clientes.
Descripción : The restaurants in the world were born with the need of producers to cover hunger during the days of fairs and markets that took place outside their homes. In the city of Loja, specifically in the El Valle neighborhood, the "Salón del Valle" restaurant was created in the year 1860, giving rise to the tradition of selling typical gastronomy in the sector. Since then, there have been countless establishments that offer this type of food in the sector; one of them the Mama Lola restaurant with a family tradition of more than 80 years. The main objective of this research is to analyze the quality of customer service of the typical Mama Lola restaurant, since it is one of the most representative typical restaurants in our city; for which three specific objectives were raised. For the elaboration of the first objective, "To carry out the diagnosis of the current situation, of the typical restaurant Mama Lola of the parish of El Valle, canton Loja", a diagnostic matrix was made with the purpose of collecting information on general data, current situation of the facilities and compliance with mandatory regulations arranged by operating and intermediary entities in this type of establishment. Later an interview was applied to the manager and two waiters in order to know the conformity of the workers in terms of their functions, labor relations, perception of the restaurant, competence of the sector and strategies implemented in the restaurant at present; data through which an internal and external analysis matrix (FODA) was made. For the second objective "To evaluate the quality of customer service offered by the typical restaurant Mama Lola of the parish of El Valle, canton Loja", a survey of 23 questions was applied based on the Servqual model and addressed to the clients who made use of restaurant services during the year 2018, through which it was possible to know the expectation and perception that they have about the service received in five dimensions, (tangible elements, reliability, responsiveness, security and empathy) with the purpose to know which were the characteristics of the restaurant with which the client felt "very dissatisfied" and thus propose improvement strategies corresponding to said results. Finally for the fulfillment of the third objective, "Propose strategies for the improvement of the quality of the service to the client in the typical restaurant Mama Lola of the parish The Valley, corner Loja", stipulated strategies, tactics and actions related to the improvement of the service to the client, taking into account the characteristics, policies, values, indicators and goals of the same. 5 After carrying out the three aforementioned objectives, it is concluded that the restaurant complies with the requirements necessary for its correct operation imposed by regulatory entities of tourist establishments, employees are continuously trained to provide a good service to diners and the media and recognitions show that the restaurant has great acceptance and differentiation in the market. However, it is verified that it is not equipped with services to satisfy customers with disabilities, parking, the crockery is not according to the design of the establishment and does not provide home service. Finally, it is suggested to the manager to continually maintain and update both internal and marketing strategies, adapting them to new innovations, which have benefited the restaurant and implement new ones that allow covering the needs of all types of customers.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22086
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
KATHERINE XIOMARA SANDOVAL JARAMILLO.pdf5,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.