Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21883
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMontoya Jaramillo, Verónica Luzmila-
dc.contributor.authorCampoverde Chamba, Cinthya Karina-
dc.date.accessioned2019-06-07T21:12:03Z-
dc.date.available2019-06-07T21:12:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21883-
dc.descriptionOverweight and obesity are a global pandemic and are associated with increasing chronic processes. The specific objectives of the study were: estimate the prevalence of overweight and obesity through body mass index (BMI), age and genre; identify modifiable risk factors associated with developing chronic noncommunicable diseases (NCDs) with overweight and degrees of obesity and; establish the relationship between modifiable risk factors with chronic noncommunicable diseases in overweight and obese drivers of the "Cooperativa de Transportes Loja". The study was descriptive, transversal with quantitative approach, with a sample of 92 drivers between 40 and 65 years and, through the BMI were identified overweight and obese drivers to whom the survey was applied investigating consumption of tobacco products, alcohol, inadequate diet, and physical inactivity. The result was that 41,30% of drivers were overweight and 44,57% obese, being greater overweight in the group between 40-45 years. The most frequent risk factor was physical inactivity with 35,44% and 25,32% for overweight and obese drivers respectively. Through Odds Ratio (OR) was determined to inadequate diet and alcohol consumption constitute a 3 times higher risk to develop chronic noncommunicable diseases. On the basis of the above, it was concluded that 8 out of 10 drivers had altered nutritional status and presented as main risk factors physical inactivity and inadequate diet to develop NCDs. Keywords: tobacco, alcohol, physical inactivity, dietes_ES
dc.description.abstractEl sobrepeso y la obesidad constituyen una pandemia global y se asocian con el incremento de procesos crónicos. Los objetivos específicos del estudio fueron: estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad a través de índice de masa corporal (IMC), edad y género; identificar los factores de riesgo modificables asociados a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) con sobrepeso y grados de obesidad y; establecer la relación entre los factores de riesgo modificables con las enfermedades crónicas no transmisibles en los choferes con sobrepeso y obesidad de la “Cooperativa de Transportes Loja”. El estudio fue descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo, con una muestra de 92 choferes entre 40 a 65 años y, mediante el IMC se identificó los choferes con sobrepeso y obesidad a los cuales se les aplicó la encuesta investigando consumo de tabaco, alcohol, dieta inadecuada e inactividad física. El resultado fue que 41,30% de los choferes tuvieron sobrepeso y 44,57% obesidad, siendo mayor el sobrepeso en el grupo entre 40-45 años. El factor de riesgo más frecuente fue la inactividad física con 35,44% y 25,32% para los choferes con sobrepeso y obesidad respectivamente. A través del Odds Ratio (OR) se determinó la dieta inadecuada y consumo de alcohol constituyen un riesgo 3 veces mayor para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Por lo expuesto, se concluyó que 8 de cada 10 choferes tuvieron estado nutricional alterado y presentaron como principales factores de riesgo inactividad física y dieta inadecuada para desarrollar ECNT. Palabras clave: tabaco, alcohol, inactividad física, dietaes_ES
dc.format.extent86 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICASes_ES
dc.subjectSOBREPESO - OBESIDADes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGO - MODIFICABLESes_ES
dc.titleFactores de riesgo modificables a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles en Choferes de la Cooperativa de Transportes Loja con sobrepeso y obesidades_ES
dc.title.alternativeFactores de riesgo modificables a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles en personas con sobrepeso y obesidad en la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS CINTHYA KARINA CAMPOVERDE CHAMBA.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.