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Título : Determinar los requerimientos hídricos del pepino dulce (Solanum muricatum aiton) mediante el lisímetro volumétrico en la parroquia Malacatos sector El Porvenir
Autor : Ojeda Ochoa, Omar
Paccha Silva, Melanea Andrea
Palabras clave : PEPINO DULCE
SOLANUM MURICATIUN AITON
LISIMETRO
Fecha de publicación : 29-nov-2018
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación se realizó en el barrio Rumishitana en el sector El Porvenir, perteneciente a la Parroquia Malacatos, cuya ubicación se encuentra a 10 Km desde la cabecera parroquial, y a 20 Km de la ciudad de Loja. El objetivo principal de esta investigación fue determinar los requerimientos hídricos del pepino dulce (solanum muricatum aiton) con el propósito de mejorar la eficiencia del uso del agua. El área de estudio fue de 48 m2 en el cual se encontraban instalados dos lisímetros de 1 m2 cada uno, el cultivo que se implanto fue pepino dulce con una densidad de siembra de 1 m entre hileras y de 0.50 m entre plantas. Las fases fenológicas para el periodo de 199 días fueron: crecimiento vegetativo 56 días, floración 21 días, desarrollo del fruto 87 días y cosecha 35 días. Para la evapotranspiración del cultivo de referencia (Eto) se obtuvo un valor promedio de 3.93 mm/día y la evapotranspiración del cultivo (Etc) se estimó un valor de 3.23 mm/día. Los valores obtenidos de Kc para el cultivo de pepino dulce fueron: fase de crecimiento vegetativo 56 días Kc= 0.72; fase de floración 21 días Kc= 0.83; fase de desarrollo del fruto 87 días Kc= 0.88; y en la fase de cosecha 35 días Kc= 0.85. El requerimiento total de agua fue de 645.72 mm lo que equivale a 6457.2 m3/ ha con un rendimiento de 71.161 ton/ha, la relación consumo de agua / rendimiento permite concluir que, para obtener 1 kg de pepino dulce se requiere de 90.7 litros de agua. Palabras clave: Lisímetro, Evapotranspiración, Requerimientos hídricos, Coeficiente del Cultivo.
Descripción : The present investigation was conducted in the Rumishitana neighbourhood of the sector El Porvenir, which belongs to the Parish of Malacatos, and is located 10 km from the parish head, and 20 km from de city of Loja. The main objective of this research was to determine the water requirements of the pepino fruit (solanum muricatum aiton) for the purpose of improving the efficiency of water use. The study area comprised 48 m2, in which two lysimeters of 1 m2 were installed. The crop that was sown was the pepino fruit with a planting density of 1 m between rows and 0.50 m between plants. The phenological phases for the 199-day period were: vegetative growth 56 days, flowering 21 days, fruit development 87 days and harvest 35 days. For the evapotranspiration of the reference crop (Eto) an average value of 3.93 mm/day was obtained and the crop evapotranspiration (Etc) was estimated to be 3.23 mm/day. The Kc values obtained for the cultivation of the pepino fruit were: 56 days kc=0.72 vegetative growth phase; 21 days kc= 0.83 flowering phase; 87 days kc=0.88 fruit development phase; and 35 days kc=0.85 in the harvest phase. The total water requirement was 645.72 mm which is equivalent to 6457.2 m3/ha ha with a yield of 71.161 ton/ha, the water consumption/ yield ratio leads to the conclusion that, to obtain 1 kg of the pepino fruit, 90.7 litres of water are required. Keywords: Lysimeter, Evapotranspiration, Water requirements, Coefficient of cultivation
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21536
Aparece en las colecciones: TESIS AARNR

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