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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalcedo López, Galo Eduardo-
dc.contributor.authorZumba Espinoza, Marilin Elizabeth-
dc.date.accessioned2018-03-12T15:11:34Z-
dc.date.available2018-03-12T15:11:34Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20283-
dc.descriptionThe general objective of the present investigation is: to carry out a feasibility study for the creation of a production and marketing company of Jam of Papaya with Piña, in the city of Sucúa, Canton Sucúa, Province of Morona Santiago. In such virtue, for the development of the research, different methods and techniques were used; among the first, the methods can be noted: inductive, deductive, analytical, synthetic, mathematical and statistical; among the techniques, the survey was used, which was applied to a representative sample of the families of the city of Sucúa, which was calculated in 349 surveys. Within the research procedure the following information was obtained: 85% of the respondents consume jam, 52% consume papaya jam with pineapple, 95% if they would be willing to buy the product of the new company, with these percentages determines, the demands, potential, real and effective, the latter is multiplied by the per capita consumption that was calculated in 104 units, and an effective demand is obtained in units of 164,601, that related to the projected supply an unsatisfied demand is obtained of 114.987 units of papaya jam with pineapple of 500 gr., in year 1. In the first year of the project with the installed capacity, it is intended to cover 55.10% of the unsatisfied demand, of which capacity 68% the years, that is to say, 43,085 units of papaya jam will be produced with pineapple of 500 gr. in year 1 and 60,192 in year 10. For the execution of this project, an investment of USD 37,686.93 is required; that will be financed, 58% with external sources and 42% with contribution from partners. The total cost for the first year is USD 84,116,27; a unit cost of USD 1.95 is established, which with a profit margin of 27%, determines the P.V.P of USD 2.23, which allows having an income of USD 95.892,55; in the first year In the financial evaluation, having a positive cash flow in all the years of the project's useful life, a NPV of USD 57,919,66 is determined; the IRR is 32.68%; the cost benefit ratio is USD 1.27; the capital recovery period of 3 years, 10 months and 8 days, the sensitivity is set at 0.99 both in terms of increased costs and decreasing revenues. In conclusion, the viability of the project is confirmed, since all the financial indicators are favorable, that is, a NPV greater than 1 is obtained, the IRR is higher than the opportunity cost, in the R / C, for each dollar invested. it obtains 27 cents of profit, the period of recovery of the investment is very inferior to the years of useful life of the project and finally a sensitivity lower than 1 is obtained, with an increase of the costs of 11.98% and with a decrease of the income of 9.67%. Therefore, it is recommended to execute the project in reference following all the projections made taking into account the possible changes that could occur in the investment processes_ES
dc.description.abstractEl objetivo general de la presente investigación es: realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de Mermelada de Papaya con Piña, en la ciudad de Sucua, cantón Sucúa, Provincia de Morona Santiago. En tal virtud, para el desarrollo de la investigación, se utilizó diferentes métodos y técnicas; entre los primeros se puede anotar los métodos: inductivo, deductivo, analítico, sintético, matemático y estadístico; entre las técnicas, se utilizó la encuesta, misma que fue aplicada a una muestra representativa de las familias de la ciudad de Sucua, la cual se calculó en 349 encuestas. Dentro del procedimiento de la investigación se obtuvo la siguiente información: el 85% de los encuestados consumen mermelada, el 52% consumen mermelada de papaya con piña, el 95% si estarían dispuesto a comprar el producto de la nueva empresa, con estos porcentajes se determina, las demandas, potencial, real y efectiva, a esta última se multiplica por el consumo per cápita que se calculó en 104 unidades, y se obtiene una demanda efectiva en unidades de 164.601, que relacionadas con la oferta proyectada se obtiene una demanda insatisfecha de 114.987 unidades de mermelada de papaya con piña de 500 gr., en el año 1. En el primer año del proyecto con la capacidad instalada se pretende cubrir el 55,10% de la demanda insatisfecha, de cuya capacidad se utilizará el 68% en el año 1, es decir se producirá 43.085 unidades de mermelada de papaya con piña de 500 gr. en el año 1 y 60.192 en el año 10. Para la ejecución del presente proyecto, se requiere una inversión del USD 37.686,93; que serán financiados, el 58% con fuentes externas y el 42% con aporte de los socios. El costo total para el primer año es de USD 84.116,27; se establece un costo unitario de USD 1,95 que con un margen de utilidad del 27%, se determina el P.V.P de USD 2,23, lo cual permite tener unos ingresos de USD 95.892,55; en el primer año En la evaluación financiera, al tener un flujo de caja positivo en todos los años de vida útil del proyecto, se determina un VAN de USD 57.919,66; la TIR es de 32,68%; la relación beneficio costo es de USD 1,27; el periodo de recuperación del capital de 3 años, 10 meses y 8 días, la sensibilidad se establece en 0,99 tanto en incremento de costos como en disminución de ingresos. En conclusión, se confirma la viabilidad del proyecto, ya que todos los indicadores financieros son favorables, es decir se obtiene un VAN mayor que 1, la TIR, es superior al costo de oportunidad, en la R/C, por cada dólar invertido se obtiene 27 centavos de utilidad, el periodo de recuperación de la inversión es muy inferior a los años de vida útil del proyecto y finalmente se obtiene una sensibilidad menor a 1, con un aumento de los costos del 11,98% y con una disminución de los ingresos del 9,67%. Por lo que se recomienda la ejecución del proyecto en referencia siguiendo todas las proyecciones realizadas tomando en cuenta los posibles cambios que podrían darse el proceso de inversión.es_ES
dc.format.extent199 .pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERIA COMERCIALes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectCREACIÓN DE UNA EMPRESAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de una empresa para la producción y Comercialización de mermelada de papaya con piña, en la ciudad de Sucua, cantón Sucua, provincia de Morona Santiago, para el año 2017.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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