Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19615
Título : Hábitos alimenticios y actividad fisica asociados a sobrepeso y obesidad de los escolares de la Unidad Educativa La Salle de Cariamanga.
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Cueva Torres, Efrén Alexander
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS
ACTIVIDAD FÍSICA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El sobrepeso y la obesidad infantil se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el organismo humano, entre las causas según la OMS tenemos el cambio dietético mundial hacia un aumento de la ingesta de alimentos hipercalóricos y la tendencia a la disminución de la actividad física. Por ende el presente estudio tuvo como objetivos: identificar la frecuencia alimentaria, conocer la prevalencia del consumo de “comidas chatarra” con el inicio de hábitos poco saludables y categorizar la actividad física de los escolares la Unidad Educativa “la Salle” de la ciudad de Cariamanga , periodo Abril -Agosto 2016, mediante un estudio descriptivo transversal aplicándose la encuesta a una muestra de 183 escolares obteniendo los siguientes resultados: el 41 % de escolares presentaron sobrepeso y 1% obesidad, es decir 77 niños tienen sobrepeso y obesidad de los cuales poseen una frecuencia alimentaria diaria de 75 % cereales, 52% lácteos y 30% embutidos siendo parte de su ingesta, el 51% consume fruta a veces a la semana, la prevalencia de consumo diario de 3 a 6 productos ultraprocesados/ comida chatarra es de 49,3% y el 90,9 % son activos. El cruce de variables ch2 entre el consumo diario de comida “chatarra” (0,00), actividad física (0,049) y sobrepeso /obesidad, se puede concluir que hay asociación entre hábitos alimenticios poco saludables, actividad física, y sobrepeso / obesidad en esta población. Palabras Claves: Obesidad, sobrepeso, sedentarismo, actividad física.  
Descripción : Overweight and childhood obesity are defined as an abnormal or excessive accumulation of fat in the human body, among the causes according to OMS we have the global dietary change towards an increase in the intake of hypercaloric foods and the tendency to decrease of physical activity. Therefore, the present study had as objectives: to identify the food frequency, to know the prevalence of the consumption of "junk foods" with the beginning of unhealthy habits and to categorize the physical activity in the students of “La Salle” high school, April-August 2016 period, through a descriptive cross-sectional study, a survey was carried out in 183 students, obtaining the following results: 41% of students were overweight and 1% were obese, a food frequency of 75% cereals, 52% dairy products and 30% sausages are part of a daily intake, 51% of weekly fruit feed, 49.4% prevalence of daily consumption of 3 to 6 ultraprocessed products / junk food and the 90.9% are active. The crossing of variables ch2 between the daily consumption of food "junk" (0.00), physical activity (0.049) and overweight / obesity. In conclusion, there was an association between unhealthy eating habits, physical activity, and overweight / obesity in this population. Keywords: Obesity, overweight, physical inactivity, physical activity
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19615
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Habitos Alimenticios y Activida Fisica asociados al Sobrepeso y Obesidad.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.