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Título : Factores de riesgo para enfermedades crónicas en estudiantes del 3er Año de Bachillerato de la Unidad Educativa Emiliano Ortega Espinoza según Método Stepwise, cantón Catamayo, provincia de Loja.
Autor : Garcés Loyola, Byron Patricio
Armijos Loyola, Paola Janeth
Palabras clave : ENFERMEDADES CRÓNICODEGENERATIVAS
HÁBITOS CONDUCTUALES
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuali-cuantitativo, prospectivo en la Unidad Educativa Emiliano Ortega Espinoza del Cantón Catamayo, provincia Loja, desde Julio a diciembre del 2016, teniendo como objetivo general determinar la prevalencia de los factores de riesgo para enfermedades crónicas en los estudiantes del 3er año de bachillerato de la Unidad Educativa Emiliano Ortega Espinoza, método STEPwise. De los resultados obtenidos se identificó que los más frecuentes en 155 estudiantes son: consumo de alcohol (82,96), sedentarismo (80%), bajo nivel de actividad física (75,48), bajo consumo semanal de frutas (27,74%) y verduras (10,97%) y consumo de tabaco (12,26%), en su orden. Por otra parte, según la clasificación del manual STEPS los resultados de factores de riesgo biológicos indicaron que el 21,29% de la población estudiada presentó una presión arterial alterada y el 2,58% presión arterial alta, sobrepeso (12,9%), obesidad el 5%, valores alterados de colesterol en 14,84% y altos en 4,52% y valores alterados de lípidos en 12,26% y altos en 5,81%. Se concluye que la mitad de los estudiantes presentaron 3 a 6 factores de riesgo para enfermar crónicamente y la quinta parte consolidaron los 8 factores. PALABRAS CLAVE: factores de riesgo, enfermedades crónicas, hipertensión.
Descripción : A descriptive, qualitative-quantitative, prospective study was carried out at the Educational Unit Emiliano Ortega Espinoza del Canton Catamayo, province Loja, from July to December 2016, with the general objective of determining the prevalence of risk factors for chronic diseases with the students of 3rd year of high school of the Unidad Emiliano Ortega Espinoza, STEP wise method. Of the results obtained, the most frequent in 155 students were: alcohol consumption (82.96), sedentary lifestyle (80%), low physical activity level (75.48), low weekly fruit consumption (27.74 %) and vegetables (10.97%) and tobacco consumption (12.26%), in their order. On the other hand, according to the classification of the STEPS manual the results of biological risk factors indicated that 21.29% of the population studied had altered blood pressure and 2.58% had high blood pressure, overweight (12.9%), obesity 5%, altered cholesterol values in 14.84% and high in 4.52% and altered lipid values in 12.26% and high in 5.81%. It is concluded that half of the students presented 3 to 6 risk factors for chronically ill and the fifth part consolidated the 8 factors. KEY WORDS: risk factors, chronic diseases, hypertension.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19608
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