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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeña Guzmán, Manuel Iván-
dc.contributor.authorMoreno Dávila, Juana Dolores-
dc.date.accessioned2017-05-23T14:40:56Z-
dc.date.available2017-05-23T14:40:56Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18738-
dc.descriptionNutrition plays an important task in patients affected by cancer, the prevalence of malnutrition is elevated and increases with the evolution of the disease, it has been estimated that at least between 40% and 80% of patients have some degree of malnutrition. This situation triggers that mortality is higher, considered an important factor in this outcome, but is also associated with increased morbidity. To determine malignant tumors of gastrointestinal epithelial nature of stomach and colon. The methodology uses is the descriptive research, carried out in 78 patients of the Hospital Manuel Ygnacio Monteros who have been diagnosed with cancer to level gastric, colorectal , for the data collection form was used a previously prepared; for the assessment of nutritional status was used the tool GP-ESR, in addition it was determined the values of carcinoembryonic antigen of the medical histories, for the appraisal of the clinical stage of the disease was used the TMN and valuation were collected demographic data such as age and sex data has been entered into a database in SPSS for Windows and the results are presented in simple tables, we obtained percentages, chi-square and p-value For statistical significance. The age of the population stood at 60-69 years with the 41 %; on the other hand, the sex the most widespread was male with 56.4 % of the total population. The colon adenocarcinoma moderately differentiated cancer was greater presentation with the 25.6 % and with the same percentage the well-differentiated, after the grouping of diagnoses, 65.3 % of these were colorectal adenocarcinoma and the 34.6 % gastric; the clinical phase had a higher prevalence of stage IV; with the 32.1 % ;after assessment of the nutritional status of the oncologic population it was determined that the 46.2 % was within the category B, specifically suspected malnutrition or moderate malnutrition. The 51.3 % of patients with colorectal and gastric adenocarcinomas showed values of CEA above standard (5 ng /ml). association was found between the clinical stage with nutritional status but not with the values of CEA. Then the Malnutrition in patients with gastric and colorectal adenocarcinomas is towering and depends on the clinical phase of the disease. Key Words: CANCER, ADENOCARCINOMA, NUTRITION, TUMOR MARKER.es_ES
dc.description.abstractLa nutrición juega un papel importante en los pacientes afectados por el cáncer, la prevalencia de malnutrición es elevada y aumenta según el avance de la enfermedad, se ha estimado que al menos entre el 40% y el 80% de pacientes poseen algún grado de malnutrición. Esta situación desencadena que la mortalidad sea más elevada, considerándose un factor importante para este desenlace, pero también se asocia con un aumento de la morbilidad. El objetivo de la presente tesis es determinar Tumores Malignos Gastrointestinales de estirpe Epitelial de Estómago y Colon. La presente investigación es descriptiva, llevada a cabo en 78 pacientes del Hospital Manuel Ygnacio Monteros que hayan sido diagnosticados de cáncer a nivel Gástrico y Colorrectal, para la recolección de datos se utilizó un formulario previamente elaborado; para la valoración del estado nutricional se utilizó la herramienta GP-VSG (Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente) además se determinó los valores de Antígeno Carcinoembrionario de las Historias Clínicas, para la valoración del Estadio Clínico de la enfermedad se utilizó la valoración TMN y se recogieron datos demográficos como la edad y el sexo los datos fueron ingresados en una base en SPSS para Windows y se presentan los resultados en tablas simples, se obtuvieron porcentajes, Chi cuadrado y valor de p para significancia estadística. Los principales resultados fueron: La edad de la población en estudio con mayor frecuencia se encuentra entre los 60-69 años con el 41%; por otro lado el sexo más prevalente fue el Masculino con el 56,4% del total de la población. El Adenocarcinoma de Colon Bien y Moderadamente diferenciado fue el cáncer de mayor presentación con el 25,6%, tras la agrupación de los diagnósticos, el 65,4% de éstos fueron Adenocarcinoma Colorrectales y el 34,6% gástricos; el Estadío Clínico de mayor prevalencia fue el estadío IV; con el 32,1%; tras la valoración del estado nutricional de la población oncológica se determinó que el 46,2% se encontraba dentro de la categoría B, es decir sospecha de malnutrición o malnutrición moderada. El 51,3% de los pacientes con Adenocarcinomas Colorrectal y Gástrico presentaron valores de CEA (Antígeno Carcinoembrionario) por encima de la normalidad (5 ng/ml). Se halló asociación entre el Estadío Clínico con el Estado Nutricional pero no con los valores de CEA. Luego, la malnutrición en los pacientes con Adenocarcinomas Gástricos y Colorrectales es elevada y depende del Estadío Clínico de la enfermedad. Palabras clave: cáncer, adenocarcinoma, nutrición, marcador tumoral.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectTUMORES GASTROINTESTINALESes_ES
dc.subjectCÁNCERes_ES
dc.subjectMARCADOR TUMORALes_ES
dc.titleEstado nutricional en pacientes con tumores gastrointestinales en relación al marcador tumoral y su estado clínico, en pacientes oncológicos del Hospital Manuel Ygnacio Monteros desde mayo 2013 a julio 2014.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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