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dc.contributor.advisorBarragán Fierro, Segundo Germán-
dc.contributor.authorReyes Calva, Herman Dalix-
dc.date.accessioned2017-05-09T15:16:30Z-
dc.date.available2017-05-09T15:16:30Z-
dc.date.issued2017-05-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18634-
dc.descriptionThe present study made it possible to determine the presence of antibiotic residues in unprocessed bovine milk sold in the market of the city of Zamora, province of Zamora Chinchipe. Milk samples were analyzed from four farms in four neighborhoods of the Cumbaratza parish, in each farm the cows were classified according to the number of deliveries, from the first to the seventh; In addition samples of milk expended in the market of the city were collected. Both the farms and the market sampling was performed for three days with an interval of eight days. The samples were analyzed with a TRISENSOR kit, which determines the presence of three families of antibiotics (beta-lactams, sulfamides and tetracyclines) in the "National Dairy Processing Pilot Plant", obtaining the following values: 46,45% Positive samples and 56.55% negative samples.  In the samples collected at farm level, 25.9% corresponded to beta-lactams and 16% to tetracyclines; Of the samples collected in the market containers, 42.9% identified the presence of beta-lactams and 14.3% tetracyclines. According to the number of deliveries, a higher presence of antibiotics was found in the third and fourth, with a higher value, in the third for beta-lactams with 28.6% and tetracyclines 9.5%, in fourth calving cows was determined 26.7% of beta-lactams and 40% of tetracyclines. With the results obtained, it is concluded that the INEN 9 (2012) Ecuadorian technical standard regarding antibiotic residues is not complied with. Key words: bovine milk, antibiotic residues.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio permitió determinar la presencia de residuos de antibióticos en leche bovina no procesada expendida en el mercado de la ciudad de Zamora, provincia de Zamora Chinchipe. Se analizaron muestras de leche de cuatro fincas de cuatro barrios de la parroquia Cumbaratza, en cada finca se clasificaron las vacas de acuerdo al número de partos, desde el primero al séptimo; además se recolectaron muestras de leche expendida en el mercado de la ciudad. Tanto de las fincas como del mercado el muestreo se realizó durante tres días con intervalo de ocho días. Las muestras se analizaron con un kit TRÍSENSOR, que determina a presencia de tres familias de antibióticos (betalactámicos, sulfamidas y tetraciclinas) en la “Planta Piloto de Procesamiento de Lácteos de la Universidad Nacional de Loja”, obteniéndose los siguientes valores: 46,45% muestras positivas y 56,55% muestras negativas. En las muestras recolectadas a nivel de finca el 25,9% correspondieron betalactámicos y 16% tetraciclinas; de las muestras recolectadas en los recipientes del mercado, en 42,9% se identificó la presencia de betalactámicos y en el 14,3% tetraciclinas. De acuerdo al número de partos, se encontró mayor presencia de antibióticos en el tercer y cuarto, con un valor más elevado, en el tercero para betalactámicos con un 28,6% y tetraciclinas 9,5%, en vacas del cuarto parto se determinó el 26,7% de betalactámicos y 40% de tetraciclinas. Con los resultados obtenidos se concluye que se incumple con la norma técnica ecuatoriana INEN 9 (2012) en lo referente a residuos de antibióticos. Palabras claves: leche bovina, residuos de antibiótico.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectRESIDUOS DE ANTIBIÓTICOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS BACTERIÓLOGICOes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIÓLOGICOSes_ES
dc.titleDetección de antibióticos en leches crudas en las fincas de la parroquía Cumbaratza que se expenden en Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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