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Título : Caracterización morfológica del cacao (Theobroma cacao L.) en la cuenca del río Nangaritza provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Ortega Rojas, Ruth Consuelo
Jumbo Merino, Ángel Cinio
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
CACAO
RÍO NANGARITZA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La presente investigación “Caracterización Morfológica del Cacao (Theobroma cacao L), en la cuenca del Río Nangaritza, Provincia de Zamora Chinchipe”, de naturaleza científica, efectuada con el propósito de aportar al fortalecimiento de la cadena del cacao en la Región Sur del Ecuador, tuvo como objetivos localizar los cultivos de cacao con mejor respuesta a las condiciones de manejo agronómico, para caracterizarlos morfológicamente; realizar la caracterización morfológica de los árboles de cacao seleccionados aplicando descriptores para el árbol, fruto y semilla; Georeferenciar los ecotipos de cacao encontrados, en base a la caracterización morfológica realizada y Socializar los resultados con la comunidad involucrada. Se emplearon los métodos inductivo, deductivo, científico y analítico, que permitió identificar, muestrear, organizar, procesar y analizar la información, con apoyo de la encuesta y la observación directa; para obtener información tanto del productor como del cultivo de cacao. En los resultados, se verifica que la tenencia de lotes de cacao está mayoritariamente en propietarios de la etnia mestiza, con nivel de formación primaria. El area de terreno de cada productor está entre 1 y 5 hectáreas, ubicadas en zonas de valle, con suelo bien drenado. El 59% del cacao es manejado sin sombra, con edades entre 3 y 5 años, con una uniformidad del 50%, la sombra de los cacaotales sobrepasa los 9 metros de altura. Los sistemas productivos de cacao como fuente de ingreso se complementan con cultivos de plátano y frutales. Son las plagas y enfermedades las limitantes para la producción en más del 94% de los casos; especificamente la hormiga (Atta cephalotes) y como enfermedad la monilla (Moniliophthora roreri, Cif) las cuales limitan su producción. Los cacaotales son establecidos por injerto, con material proveniente de otros finqueros, del tipo nacional. El potencial productivo de las plantas está en promedio entre 10 y 20 mazorcas, aunque existen plantas con más de 50 mazorcas. Para la caracterización morfológica se seleccionaron los mejores árboles y de ellos los mejores frutos para la toma de datos correspondientes Nangaritza presentó el fruto con mayor peso promedio (1077 gr.), así como el mayor espesor de caballete (2,01 cm) y más semillas vanas (4 semillas); Paquisha presentó los frutos mas largos (26,22 cm), de mayor diámetro (34,16 cm), mayor número de semillas (49 semillas por fruto); en Centinela del Cóndor están los frutos con mayor profundiad del surco y mayor cantidad de semillas íntegras (48); finalmente en Yantzaza se encontró los frutos con mayor peso de semillas (210,2 gr.) y el mejor índice de fruto. Los lotes presentan mayoría de frutos de color amarillo, de forma elíptica, de ápice apezonado, fuerte constricción basal, rugosidad del mesocarpio intermedio y consistencia dura. Las semillas en forma mayoritaria fueron de pericarpio de color café y cotiledón violeta, en Paquisha están las semillas mas largas (2,5 cm), de mayor espesor (0,7 cm); Yantzaza tiene las semillas mas anchas (1,3 cm) y en Centinela del Cóndor las semillas con mayor peso 1,9 gramos. En conclusión, la cuenca del Nangaritza presenta cultivos de cacao en suelos susceptibles al anegamiento y falta de sombra; Centinela del Cóndor y Yantzaza presentan los mejores lotes en manejo agronómico de las plantaciones; los mejores índices de fruto están en Yantzaza y Paquisha, el cantón Centinela del Cóndor presentó el mejor índice de semilla. Se recomienda aprovechar el germoplasma de cacao existentes en los lotes de cultivo de la cuenca del río Nangaritza en programas de fitomejoramiento y así aprovechar la potencialidad de estos ecotipos para obtener variedades que respondan adecuadamente a las condiciones de clima y suelo de la zona y a la rusticidad en el manejo proporcionado por los productores, así como mejorar el manejo agronómico de las plantaciones de cacao como regulación de sombra, renovación de plantaciones y aplicación de abonos orgánicos, conjuntamente con la eliminación de malezas en forma manual.
Descripción : The present research "Morphological Characterization of Cocoa (Theobroma cacao L), in the Nangaritza River Basin, Province of Zamora Chinchipe", of scientific nature, carried out with the purpose of contributing to the strengthening of the cocoa chain in the Southern Region of Ecuador , Aimed to locate cocoa crops with better response to agronomic management conditions, to characterize them morphologically; To perform the morphological characterization of the selected cocoa trees applying descriptors for the tree, fruit and seed; Georeferencing the cocoa ecotypes found, based on the morphological characterization performed and Socialize the results with the community involved. Inductive, deductive, scientific and analytical methods were used to identify, sample, organize, process and analyze information, with the support of the survey and direct observation; To obtain information from both the producer and the cocoa crop. In the results, it is verified that the possession of lots of cacao is mainly in owners of the mestizo ethnic group, with level of primary formation. The area of land of each producer is between 1 and 5 hectares, located in areas of valley, with well drained soil. 59% of the cocoa is managed without shade, with ages between 3 and 5 years, with a uniformity of 50%, the shade of the cacao trees exceeds 9 meters in height. The productive systems of cocoa as a source of income are complemented by banana and fruit crops. Pests and diseases are the limiting factors for production in more than 94% of cases; Specifically the ant (Atta cephalotes) and as a disease the monilla (Moniliophthora roreri, Cif) which limit its production. The cacao plantations are established by grafting, with material coming from other farms, of the national type. The productive potential of the plants is on average between 10 and 20 cobs, although there are plants with more than 50 cobs. For the morphological characterization, the best trees were selected and the best fruits were selected for the corresponding data collection Nangaritza presented the fruit with the highest average weight (1077 g), as well as the greater thickness of easel (2.01 cm) and more empty seeds (4 seeds); Paquisha presented the longest fruits (26.22 cm), with a larger diameter (34.16 cm), greater number of seeds (49 seeds per fruit); In Sentinel of the Condor are the fruits with greater depth of the furrow and greater quantity of intact seeds (48); Finally in Yantzaza we found the fruits with the highest seed weight (210.2 g) and the best fruit index. The lots have mostly yellow fruits, elliptic, apex, strong basal constriction, medium mesocarp roughness and hard consistency. The seeds were mostly of brown pericarp and violet cotyledon, in Paquisha are the longest seeds (2,5 cm), thicker (0.7 cm); Yantzaza has the broadest seeds (1.3 cm) and in Sentinel of the Condor seeds with the highest weight 1.9 grams. In conclusion, the Nangaritza basin presents cocoa crops in soils susceptible to flooding and lack of shade; Centinela del Cóndor and Yantzaza present the best batches in agronomic management of the plantations; The best fruit indexes are in Yantzaza and Paquisha, the Sentinel Sentinel Canton presented the best seed index. It is recommended to take advantage of existing cocoa germplasm in the Nangaritza river basin cultivation plots in palnt breeding programs and thus take advantage of the potential of these ecotypes to obtain varieties that respond adequately to the climate and soil conditions of the area and to the Rusticity in the management provided by the producers, as well as to improve the agronomic management of the plantations of cacao like regulation of shade, renovation of plantations and application of organic fertilizers, in conjunction with the elimination of weeds in manual form
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18444
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