Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17613
Título : Análisis comparativo de la riqueza nutricional de tres tipos de estiércoles producidos en dos fincas de productores agropecuarios de la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Ramos Campoverde, Galo Enrique
Romero Cobos, David Salustino
Palabras clave : MANEJO CONSERVACIÒN
MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El estudio “Análisis comparativo de la riqueza nutricional de tres tipos de estiércoles producidos en dos granjas de productores agropecuarios de la provincia de Zamora Chinchipe”, nace con la idea de conocer el contenido nutricional que poseen los estiércoles y la posibilidad de utilizarlos como materia prima para su uso y aprovechamiento. Según el diagnóstico efectuado a cada una de las fincas, al tener la Granja “Pamela” menos número de animales y además tener una sustentabilidad económica de subsistencia, es diferente en su objetivo que la Granja “La Española”, quien tiene orientación comercial de trabajo por tener mejor manejo operativo, mayor inversión en infraestructura y mayor número de animales. En cuanto a Literatura científica, para este tema existe valiosa información tanto en libros de texto como en internet, por lo cual la bibliografía ha sido tomada mayormente a través de este medio, pero también de algunos textos muy valiosos. La metodología utilizada en este estudio es la que se basa en observación de campo, toma de datos en las propias unidades agropecuarias y en la investigación través de encuestas y pruebas de laboratorio, además la Metodología de Olivera, 2003, fue empleada para determinar la sustentabilidad económica de la finca. Los resultados más importantes del estudio son: en las granjas se producen las mismas especies, bajo un sistema de crianza y alimentación diferentes; paralelamente a esto, la aplicación de las matrices de los cinco subsistemas para caracterizar las granjas permitió determinar que las granjas, se encuentran en un manejo sustentable medio, debido a que ciertos indicadores de los subsistemas se calificaron con un nivel bajo o medio; por otra parte los resultados de los parámetros analizados en las muestras de estiércol de cada especie, demuestran que ciertos parámetros son altos en una granja y bajos en la otra granja o viceversa. De tal manera se concluye que, las características de cada finca y el sistema de crianza y alimentación de las especies, influyen en los resultados del análisis de las muestras de estiércol, obteniéndose que: en la granja Pamela el estiércol con mayor potencial nutricional es el porcino con un porcentaje de 45,1%, al igual que en la granja Española, el estiércol con mayor potencial nutritivo es el porcino con un porcentaje de 40,9%, con referencia a los parámetros analizados.
Descripción : The study "Comparative analysis of the nutritional richness of three types of manures produced in two farms of agricultural producers in the province of Zamora Chinchipe" was born with the idea of knowing the nutritional content of manures and the possibility of using them as raw material for use and exploitation. According to the diagnosis made to each of the farms, because "Pamela" Farm has less number of animals and also have a subsistence economic sustainability, it is different in its objective than "La Española" Farm, which has commercial orientation of work to have Better operational management, greater investment in infrastructure and more animals. As for scientific literature, for this subject there is valuable information both in textbooks and on the internet, so the bibliography has been taken mostly through this medium, but also some very valuable texts. The methodology used in this study is based on field observation, data collection in the agricultural units themselves and in research through surveys and laboratory tests. In addition, the Olivera Methodology, 2003, was used to determine sustainability of the farm. The most important results of the study are: on the farms the same species are produced under a different breeding and feeding system; Parallel to this, the application of the matrices of the five subsystems to characterize the farms allowed to determine that the farms, are in an average sustainable management, because certain indicators of the subsystems were rated with a low or medium level; On the other hand the results of the parameters analyzed in the manure samples of each species show that certain parameters are high on one farm and low on the other farm or vice versa. Thus, it is concluded that the characteristics of each farm and the breeding and feeding system of the species influence the results of the analysis of the manure samples, obtaining that: in the Pamela farm the manure with the highest nutritional potential is the Pigs with a percentage of 45.1%, as in the Española farm, the manure with the highest nutritional potential is the pig with a percentage of 40.9%; With reference to the analyzed parameters.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17613
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DAVID SALUSTINO ROMERO COBOS.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.