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Título : Determinación del agente causal de fiebre tifoidea y paratifoidea en pacientes que acuden al Hospital Binacional de Macará y sus factores de riesgo.
Autor : Barba Tapia, Fabiola María
Soto Agila, Glenda Lisseth
Palabras clave : FIEBRE TIFOIDEA
PARATIFOIDEA
DIAGNÓSTICO - TIFOIDEA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La fiebre tifoidea es una enfermedad bacteriana sistémica que se caracteriza en la fase inicial por la aparición insidiosa de fiebre continua, cefalea intensa, malestar general, el evento es producido por Salmonella typhi y paratyphi. Se adquiere a través alimentos y aguas contaminadas, su reservorio natural es el hombre, que contamina el ambiente por la excreción intermitente de las bacterias. Se calcula que la incidencia anual de fiebre tifoidea en el mundo es de 17 millones de casos, con alrededor de 600.000 defunciones. En nuestro país se constituye en un grave problema de salud pública por la alta incidencia de esta enfermedad siendo la provincia de Loja la más afectada por presentar 368 casos (36.68%) en el año 2015 (SE 1-53).Esta investigación ha propuesto la determinación del agente causal de fiebre tifoidea y paratifoidea en pacientes que acuden al Hospital Binacional de Macará y relacionar con los factores de riesgo, es de tipo descriptivo transversal, durante el periodo junio-agosto del 2015, para la determinación se realizó coprocultivos utilizando caldo selenito para estimular y favorecer el crecimiento de Salmonella, luego se pasó a aislar la bacteria mediante el método de estrías por agotamiento en medios sólidos selectivos como agar SS, Hektoen y EMB y para complementar la identificación se utilizaron pruebas bioquímicas específicas para detección de Salmonella como: Urea, Lisina, TSI, SIM, Citrato, Ornitina y Rojo de Metilo. En relación a los resultados no se obtuvo Salmonella, pero se presentaron 26 casos de Proteus que corresponden al (17%) y 124 casos de Escherichia coli que corresponden al (84%). Palabras Claves: Salmonella typhi y paratyphi.
Descripción : Typhoid fever is a systemic bacterial disease characterized in the initial phase by the insidious onset of continuous fever, intense headache, malaise, the event is produced by Salmonella typhi and paratyphi. It is acquired through contaminated food and water, its natural reservoir is man, which contaminates the environment by intermittent excretion of bacteria. It is estimated that the annual incidence of typhoid fever in the world is 17 million cases, with about 600,000 deaths. In our country, it is a serious public health problem due to the high incidence of this disease, with Loja province being the most affected by 368 cases (36.68%) in 2015 (SE 1-53). This research has proposed The determination of the causal agent of typhoid and paratyphoid fever in patients attending the Binational Hospital of Macará and relating to risk factors is a descriptive cross-sectional study during the period June-August 2015 for the determination of co-cultures using broth Selenite to stimulate and promote the growth of Salmonella, then the bacteria were isolated by the Stretch Stretch method in selective solid media such as SS, Hektoen and EMB agar and to complement the identification specific biochemical tests were used for detection of Salmonella as : Urea, Lysine, TSI, SIM, Citrate, Ornithine and Methyl Red. In relation to the results, Salmonella was not obtained, but 26 cases of Proteus were present corresponding to (17%) and 124 cases of Escherichia coli corresponding to (84%). Keywords: Salmonella typhi and paratyphi.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17575
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