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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArmijos Tandazo, Jaime Enrique-
dc.contributor.authorAstudillo Ramírez, Filadelfio Domingo-
dc.date.accessioned2016-11-16T17:15:24Z-
dc.date.available2016-11-16T17:15:24Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17293-
dc.descriptionThe research entitled "Establishment of a rural community garden, for training in organic production, in the neighborhood Freedom of the parish Alóag, Canton Mejia, Pichincha province", aims to: implement a rural community organic garden Demonstrative 600 m2 on the farm of Mr. Angel Loots, Barrio La Libertad, then train farmers and neighborhood volunteers in the management of rural organic orchards and finally determine the costs of production of organic gardening demonstration. The methodology methods and techniques were applied to each objective and scientific, analytical, descriptive and inferential methods were used, research techniques applied were interviewed 15 farmers in the sector, direct observation of the place of study before and during the investigative process, picnic for the implementation of the community garden, training for producers and to determine production costs. The results of the implementation of the rural community organic garden were as expected, took advantage of better animal and plant residues and species adapted to the sector and especially those with greater demand for the design of the garden were grown were taken into account factors the medium as water and sun. The training was very successful producers, due to the research topic he knew satisfy the doubts of many farmers. Production costs of 11 species of vegetables at 600 m2 equivalent to USD 430.09 $ 643.90 generating revenue, with net income of $ 213.81 equivalent to a return of 33.21% with a relationship with cost benefit ratio of 1.50. It is concluded that the implementation of Rural Community Gardens was well received in the Liberty neighborhood Aloag parish. In implementing organic gardens raised beds have advantages such as long-term profitability as the high organic content enables reuse for the next planting and reduces physical effort to weeding, and low beds best results are seen without fees mortality as crop management was carried out more effectively and better advantage space. Much interest from farmers was seen as organic production involves ancient techniques by reusing organic waste, producing pesticides and fertilizers friendly to the environment. Farmers are recommended to reduce the use of chemicals and implement organic production techniques, to replicate in home gardens, society encourage the reuse of organic waste, maintain active rural community organic garden.es_ES
dc.description.abstractLa investigación titulada “Establecimiento de un huerto rural comunitario para la capacitación, en producción orgánica, en el barrio la Libertad de la parroquia Alóag, cantón Mejía, provincia de Pichincha”, tiene por objetivos: implementar un huerto orgánico rural comunitario demostrativo de 600 m2 en la finca del señor Ángel Pillajo, en el Barrio La Libertad, posteriormente capacitar a agricultores y voluntarios del barrio, en el manejo de huertos orgánicos rurales y finalmente determinar los costos de producción del huerto orgánico demostrativo. En la metodología se aplicaron métodos y técnicas a cada objetivo, y se utilizaron los métodos científico, analítico, descriptivo y deductivo, las técnicas de investigación aplicadas fueron la entrevista a 15 agricultores del sector, la observación directa del lugar de estudio antes y durante el proceso investigativo, día de campo para la implementación de la huerta comunitaria, para la capacitación a los productores y para determinar los costos de producción. Los resultados de la implementación de la huerta orgánica rural comunitaria fueron los esperados, se aprovechó de mejor manera los residuos animal y vegetal y se cultivaron especies adaptadas al sector y sobretodo las que tienen mayor demanda, para el diseño del huerto se tomaron en cuenta factores del medio como agua y sol. La capacitación a los productores tuvo mucho éxito, debido al tema de investigación que supo satisfacer las dudas de muchos agricultores. Los costos de producción de 11 especies de hortalizas en 600 m2 equivalen a USD 430,09 lo que genera $ 643,90 de ingresos, con una utilidad neta de $ 213,81 equivalente a una rentabilidad de 33,21 % con una relación con relación beneficio costo de 1,50. Se concluye que en la implementación de huertos orgánicas las camas altas presentan ventajas como la rentabilidad a largo plazo ya que el alto contenido de materia orgánica permite la reutilización para las próximas siembras y disminuye el esfuerzo físico al deshierbe, y en camas bajas se observan mejores resultados sin tasas de mortalidad ya que el manejo del cultivo se realizó con mayor eficacia y se aprovechó de mejor manera el espacio. Se observó mucho interés por parte de los agricultores ya que la producción orgánica implica técnicas ancestrales mediante la reutilización de desechos orgánicos, produciendo pesticidas y fertilizantes amigables con el medio ambiente. Se recomienda a los agricultores reducir el uso de productos químicos e implementar técnicas de producción orgánica, replicar en huertos familiares, incentivar a la sociedad a la reutilización de desechos orgánicos, mantener activa la huerta orgánica comunitaria rural.es_ES
dc.format.extent74 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstablecimiento de un huerto rural comunitario para la capacitación, en producción orgánica, en el barrio la libertad de la parroquia Alóag, cantón Mejía provincia de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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