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dc.contributor.advisorJiménez Ramírez, Andrea María-
dc.contributor.authorJapón Gualán, Diana Narcisa-
dc.date.accessioned2016-09-14T17:26:10Z-
dc.date.available2016-09-14T17:26:10Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16283-
dc.descriptionThis research aimed to determine the relationship between caries and nutritional status, a process that was developed with children of first-seventh year of basic education "Francisco Teran" Community School Cañaro - Saraguro. The need to establish a direct relationship between the type of food and the formation of cavities in children was the main problem to develop this research. The study was quantitative with correlational descriptive observational and cross-sectional approach, in which 29 boys and 24 girls aged 6 to 12 years old during the period March- July 2016 participated. To collect information for each child, index values caries CPO-D were determined, ceo-d, body mass index (IMC kg / m2) and the following results CPO-D index 2.9 (moderate index) were obtained, ceo-d 5.2 (high rate), 0 % malnutrition, 81.1 % normal weight, 13.2 % overweight and 5.7 % obese. Once quantitative data obtained we proceeded to establish the correlation between the index of caries and nutritional status using SPSS Program test Chi -square test. Through this program it was determined that the nutritional status does not directly influence the formation of caries (p>0.05). Therefore this research reaffirms published studies present evidence in the research Keywords: Nutritional status, caries, CPO-D index, ceo-d.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre caries y el estado nutricional, proceso que se desarrolló con los niños de primero a séptimo año de educación básica de la Escuela “Francisco Terán” de la Comunidad de Cañaro – Saraguro. La necesidad de establecer una relación directa entre el tipo de alimentación y la formación de caries en la población infantil, fue la problemática principal para desarrollar este trabajo de investigación. El estudio fue de tipo cuantitativo con enfoque descriptivo observacional correlacional y de corte transversal, en el que participaron 29 niños y 24 niñas de 6 a 12 años de edad, durante el periodo Marzo- Julio 2016. Para la recolección de información de cada niño, se determinaron valores del índice de caries CPO-D, ceo-d, índice de masa corporal (IMC Kg/m2) y se obtuvieron los siguientes resultados: índice CPO-D 2.9 (índice moderado), ceo-d 5.2 (índice alto), 0% desnutrición, 81.1% peso normal, 13.2% sobrepeso y 5.7% obesidad. Una vez obtenido los datos cuantitativos se procedió a establecer si existe relación entre el índice de caries y el estado nutricional, mediante el Programa SPSS la prueba del Chi-cuadrado. A través de este programa se determinó que el estado nutricional no influye directamente en la formación de la caries (p> 0.05). Por lo tanto la presente investigación reafirma estudios publicados con evidencia científica, presente en el trabajo de investigación. Palabras clave: Estado Nutricional, caries, índice CPO-D, ceo-d.es_ES
dc.format.extent72 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARIES DENTALESes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.titleCaries asociada al estado nutricional de los niños de la Escuela Francisco Terán de la Comunidad de Cañaro - Saraguro en el periodo marzo - julio 2016es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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