Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14033
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArévalo Camacho, Julio-
dc.contributor.authorANGAMARCA CURIPOMA, JAMBI MILTON-
dc.date.accessioned2016-06-15T21:53:12Z-
dc.date.available2016-06-15T21:53:12Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14033-
dc.descriptionThis research paper entitled, "Analysis of the production of two bean varieties APPLYING ORGANIC FERTILIZERS, was held at the Hacienda Carigan Infantry Brigade No. 7" Loja "; in the San José de Carigan, northwest of the city it has an average annual temperature of 16 ° C, and is located approximately 5 kilometers from the parish the Valley belonging to the canton Loja. The following objectives: Analyze the production of two varieties of beans, using three types of organic fertilizers, in the basin of Loja; Assess the profitability of each of the treatments in the cultivation of two varieties of beans; Share the results with farmers in the sector. He statistical design was randomized blocks with two varieties 3 fertilizers and a witness, 8 treatments and three repetitions. The varieties evaluated were: percentage of germination, plant height at flowering, number of pods per plant, pod length, number of grains per pod, yield per plant, yield per experimental unit, the profitability of production and analysis of production cost. The combination of two varieties of beans and three kinds of organic fertilizers plus the witness was conducted as follows: butter over the compost, manure goat's butter, butter and more butter humus more witness; yunguilla more compost, yunguilla more goat manure, humus and more yunguilla yunguilla more witness. The following results were obtained: The variety of butter with treatment (T3-A1B3), reached the highest percentage of germination for 10, 15 days after having sown the seed plants with 1308 the percentage 76%, butter height + humus (T3-A1B3) 202 77 cm, the number of pods butter + humus with 28 pods per plant, pod length butter + humus 14,07cm., the number of grains of butter varieties yunguilla 6 units and 5 units, the yield per plant butter range (T3-A1B3) 0.24 Kg., the yield per experimental unit 19166.67 Kg / Ha, profitability butter + humus with the highest economic value of $ 40.61, the variety of butter to the implementation of humus allowed us greater production as this fertilizer contains excellent value in micronutrients, also should mention the range of organic compounds present in it, its availability in consumption by plants resistance to fixing and washing; conclusions, production varieties of butter, yunguilla more humus reached the highest yield in the cultivation of beans; recommendations to perform physical chemical analysis of the soil, the variety in the field of butter is recommended to apply the humus cultivation of beanses_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación denominado, “ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE DOS VARIEDADES DE FRÉJOL APLICANDO ABONOS ORGÁNICOS, se realizó en la Hacienda Carigán de la Brigada de Infantería N° 7 “Loja”; en el sector San José de Carigán, al Noroeste de la ciudad se tiene, una temperatura media anual de 16°C, y se encuentra aproximadamente a 5 kilómetros de la parroquia el Valle perteneciente al cantón Loja. Se plantearon los siguientes objetivos: Analizar la producción de dos variedades de fréjol, aplicando tres tipos de abonos orgánicos, en la hoya de Loja; Evaluar la rentabilidad de cada uno de los tratamientos en el cultivo de dos variedades de fréjol; Socializar los resultados, con los agricultores del sector. El diseño estadístico empleado fue bloques al azar con dos variedades 3 abonos y un testigo, 8 tratamientos y tres repeticiones. Las variedades evaluadas fueron: porcentaje de germinación, altura de la planta a la floración, número de vainas por planta, longitud de la vaina, número de granos por vaina, rendimiento por planta, rendimiento por unidad experimental, la rentabilidad de la producción y el análisis de costo de producción. Se realizó la combinación de dos variedades de fréjol y los tres tipos de abonos orgánicos más el testigo de la siguiente forma: mantequilla más el compost, mantequilla más estiércol de cabra, mantequilla más humus y mantequilla más testigo; yunguilla más compost, yunguilla más estiércol de cabra, yunguilla más humus y yunguilla más testigo. Se obtuvo los siguientes resultados: La variedad de mantequilla con el tratamiento (T3-A1B3), alcanzó mayor porcentaje de germinación durante los 10, 15 días luego de haber realizado la siembra con 1308 plantas el porcentaje 76%, la altura mantequilla + humus (T3-A1B3) con 202,77 cm, el número de vainas mantequilla + humus con 28 vainas por planta, longitud de la vaina mantequilla + humus 14,07cm., en el número de granos las variedades de mantequilla 6 unidades y yunguilla 5 unidades, el rendimiento por planta la variedad mantequilla (T3-A1B3) 0,24 Kg., el rendimiento por unidad experimental 19166,67 Kg/Ha, en la rentabilidad mantequilla + humus con el mayor valor económico de $ 40,61, la variedad de mantequilla con la aplicación del humus nos permitió una mayor producción ya que este abono contiene un excelente valor en micro nutrientes, también habría que mencionar la gama de compuestos orgánicos presentes en él, su disponibilidad en el consumo por las plantas su resistencia a la fijación y al lavado; conclusiones, en la producción las variedades de mantequilla, yunguilla más el humus alcanzó el mayor rendimiento en el cultivo de fréjol; recomendaciones, realizar el análisis físico químico del suelo, en el sector se recomienda la variedad de mantequilla, aplicar el humus al cultivo de fréjol.es_ES
dc.format.extent97 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectANALISIS DE LA PRODUCCIONes_ES
dc.titleAnálisis de la producción de dos variedades de fréjol aplicando abonos orgánicos, en la hoya de Loja – Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JAMBI MILTON ANGAMARCA CURIPOMA.pdf4,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.