Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12539
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrdóñez Castillo, Ángel Benigno-
dc.contributor.authorBuri Rojas, Tito Rubén-
dc.date.accessioned2016-05-18T20:52:48Z-
dc.date.available2016-05-18T20:52:48Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12539-
dc.descriptionDepression and nutritional status in the elderly is determined by the process of aging, both depression and nutritional status have significant effects on overall health, quality of life, morbidity and mortality in older adults. Through this research seeks to establish the levels of depression in older adults and their impact on the nutritional status in patients who come to the health of subcentre No. 4 of the parish the Swan, Canton Loja, province of Loja. The methodology included the Mini Nutritional Assessment (MNA), a screening tool exclusively for older adults that evaluates anthropometric parameters, styles of life, dietary assessment and self-perception of health and nutrition status. By using the Geriatric Depression Scale Yesavage determined the level of depression. With the statistical program (JMP) examined the relationship between variables. It is concluded that depression affects 27% to nutritional status. 57.33 % of the population in the study do not have depression, 40% is moderate to severe depression, while 2.67 % presents severe depression; of which the 65.33 % have a normal nutritional status, while 28% is at risk for poor nutrition, and 6.67 % in poor nutrition. And finally he was able to build a proposal of intervention for the parish the Swan with the aim of improving the quality of life of older adults of that place. Keywords: Depression, Nutrition, Older adult.es_ES
dc.description.abstractLa depresión y el estado nutricional en el Adulto mayor vienen determinados por el mismo proceso de envejecimiento, los que presentan efectos importantes en la condición general de salud, la calidad de vida, la morbilidad y la mortalidad, en adultos mayores. Mediante la presente investigación se busco Establecer el nivel de depresión de la persona adulta mayor y su impacto en el estado nutricional en pacientes que acuden al subcentro de salud Nº 4 de la parroquia el Cisne, Cantón Loja, Provincia de Loja. La metodología incluyó el Test Mini Nutritional Assessment (MNA), una herramienta de tamizaje exclusiva para adultos mayores que evalúa parámetros antropométricos, estilos de vida, evaluación dietética y autopercepción del estado de salud y nutrición. Mediante la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage se determinó el nivel de depresión. Con el programa estadístico (JMP) se analizó la relación entre variables. Se concluye que la depresión afecta en un 27% al estado nutricional. 57.33% de la población en estudio no tienen depresión, el 40% presenta depresión moderada, mientras que el 2.67% presenta depresión severa; de los que el 65.33% poseen un estado nutricional normal, mientras que el 28% presenta riesgo de mal nutrición, y el 6.67% presenta mal nutrición. Y finalmente se pudo construir una propuesta de intervención para la parroquia el Cisne con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los adultos mayores de dicho lugar. Palabras Claves: Depresión, nutrición, adulto mayor.es_ES
dc.format.extent59 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDEPRESIÓNes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleDepresión y su impacto nutricional en las personas adultas mayores de la parroquia del Cisnees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TITO BURI.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.