Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11507
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLemache Arboleda, Katty Alexandra-
dc.contributor.authorChuquirima Ajila, María Elena-
dc.date.accessioned2016-04-28T21:27:09Z-
dc.date.available2016-04-28T21:27:09Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11507-
dc.descriptionThis research is called eating disorders in / as particularly teenagers Colegio Juan Montalvo, whose goal is to characterize the population of adolescents with eating disorders in that school, to which has been theoretically substantiated the problem of eating disorders in adolescents, their psychosocial profile and the impact they produce on their mental health, in addition to this behavior and the reasons for the intake of diet pills, diuretics, laxatives, among which was evaluated excel moments of anguish, despair and problems that seemingly have no solution and welfare gives them the act of eating and eating excessively to fill the emotional void in their lives, after the results developed an educational proposal focused on changing behaviors that lead teenagers to suffer of these disorders. A comprehensive analysis of the literature, in which different conceptualizations and approaches to problems in study, as did arise were: early disorders, cultural aspects of eating, anorexia and bulimia; Determining factors, consequences and characteristics according to the DSM IV criteria. Materials and methods, which allowed for field research, such as presented in the methodology, being a descriptive research and cross-section were used. An essential part of this thesis was the application of instruments teens first, second and third year of high school College of Particular Juan Montalvo consisting within the Eating Attitudes Test, questionnaire for dietary habits and patterns of weight (QEWP) allowing us to understand the behavior that adopt / learners to avoid gaining weight and stay slim, influenced by cultural standards of beauty and mass media. Checking level and conclusions we can rescue the behavior of adolescents to the adversities of life; thus we have the 75% take refuge in food for comfort, 100% of students have a habit of binge food in large quantity once a month, and then ingest diuretics, laxatives and diet pills to avoid gaining weight, or spend hours physical exercise and decreasing the feeling of guilt after excessive food intake, sufficient reasons I have developed an educational proposal that seeks to reduce the magnitude of the problem and to amend the precursor behavior disorders eating in adolescents. KEYWORDS: anorexia, bulimia, eating disorders, thinness, dieting.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación denominada trastornos alimentarios en los/as adolescentes del Colegio particular Juan Montalvo, cuyo objetivo es caracterizar la población de adolescentes con trastornos de la alimentación en dicha institución educativa, para lo cual se ha fundamentado teóricamente la problemática de los trastornos alimentarios en los adolescentes, su perfil psicosocial y el impacto que éstos producen en su salud mental, las razones para la ingesta de píldoras de dieta, diuréticos, laxantes, dentro de las que sobresalen momentos de angustia, desesperación y problemas que aparentemente no tienen solución y el bienestar que les produce el acto de comer y comer desmesuradamente para llenar ese vacío emocional de sus vidas, tras los resultados encontrados se desarrolló una propuesta educativa orientada a modificar las conductas que llevan a los adolescentes a padecer estos trastornos. Se hizo un análisis exhaustivo de la literatura, en la que se plantean conceptualizaciones y enfoques diversos sobre la problemática en estudio, como: comienzos de los trastornos, aspectos culturales de la alimentación, anorexia y bulimia; factores que lo determinan, sus consecuencias y sus características según el criterio del DSM IV. Se emplearon materiales y métodos, que permitieron realizar la investigación de campo, tal como se lo presenta en la metodología, siendo una investigación de tipo descriptivo y de corte transversal. Parte esencial de la presente tesis fue la aplicación de instrumentos a los adolescentes del primero, segundo y tercer año de bachillerato del Colegio Particular Juan Montalvo dentro de los que constan el Eating Attitudes test, cuestionario de hábitos alimentarios y patrones de peso (QEWP), lo que nos permitió conocer el comportamiento que adoptan los/as estudiantes para evitar subir de peso y mantenerse esbeltas, influenciadas por los cánones culturales de la belleza y medios masivos de comunicación. Comprobando ya a nivel de conclusiones podremos rescatar el comportamiento de los adolescentes ante las adversidades de la vida; así tenemos que el 75% se refugian en la comida para sentirse bien, el 100% de los estudiantes tienen el hábito de darse atracones de comida en gran cantidad al menos una vez al mes, y luego ingerir diuréticos, laxantes y píldoras de dieta para evitar ganar peso, o dedicar varias horas al ejercicio físico disminuyendo así la sensación de culpabilidad luego de la ingesta desmedida de alimentos, razones suficientes que han permitido desarrollar una propuesta educativa que pretende atenuar la magnitud del problema y modificar las conductas precursoras de los trastornos alimentarios en los adolescentes. PALABRAS CLAVES: anorexia, bulimia, trastornos alimentarios, delgadez, dieta.es_ES
dc.format.extent76 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTRASTORNOS-ALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectANOREXIAes_ES
dc.subjectBULIMIAes_ES
dc.titleTrastornos alimentarios en los/as adolescentes del Colegio Particular Juan Montalvoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS MARÌA ELENA.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.