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Título : Evaluación del efecto de cuatro niveles de inclusión de pulpa de café biofermentada en raciones para vacas en producción, en la finca Punzara de la U.N.L
Autor : Parra Chalán, Juan Alberto
Zhunaula González, Sixto Jamil
Palabras clave : PULPA DE CAFÉ
BOVINOS
ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALIMENTOS PARA ANIMALES
RACIONES ALIMENTICIAS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente proyecto de investigación se ejecutó en la Finca Experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, ubicado al sur occidente de la ciudad de Loja; con el propósito de evaluar los indicadores productivos y económicos en vacas holstein, mantenidas en pastoreo, con una ración suplementaria a base de pulpa de café biofermentada. El ensayo tuvo una duración de 2 meses y se utilizaron 4 vacas holstein en producción de igual número de partos y etapa de lactancia. Cada animal constituyó una unidad experimental, a las cuales se suministró las raciones suplementarias que consistieron en la inclusión del 0, 10, 20 y 30 % de pulpa de café biofermentada, mezclada con caña picada. Se utilizó el Diseño de Cuadrado Latino 4 x 4 con cuatro tratamientos y cuatro periodos. El proceso de biofermentacion de la pulpa de café, se realizó por un periodo de 72 horas, con la adición de 1,5 % de urea; 0,5 % de sales minerales y 10 litros de suero de leche; luego del secado y molido se incorporó a la dieta de los animales previo a un periodo de adaptación de 10 días y 5 días de toma de datos. Se estudiaron las siguientes variables: análisis bromatológico de la pulpa fresca y seca, consumo de alimento, producción de leche, calidad de leche, cambio de peso y rentabilidad. Se realizó el análisis de varianza mediante el diseño de Cuadrado Latino y la prueba de significancia se aplicó la Prueba de Duncan. Los resultados mostraron que la mayor producción de leche en promedio es de 87,10 litros, el mayor consumo de alimento en el tratamiento tres con un promedio de 1,98 Kg MS/animal/día y la mejor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento uno con el 32,36 %.
Descripción : This research project was carried out at the “Punzara” Experimental Farm belonging to the National University of Loja, located in the south west of the city of Loja. The objective of this thesis was to evaluate the productive and economic indicators of grazing Holstein cows using a supplementary ration based on Bio-fermented coffee pulp. The trial lasted two months and four Holstein cows in production with the same number of births and stage of lactation were used. Each animal was classed as an experimental unit, and given supplementary rations consisting of either 0%, 10%, 20% or 30% Bio-fermented coffee pulp, mixed together with chopped sugar cane. A 4 × 4 Latin square design with four treatments and four periods was used. The Bio-fermentation coffee pulp process was carried out over a 72 hour period, with the addition of 1.5% urea; 0.5% mineral salts and 10 liters of whey. After drying and milling it was incorporated into the diet of the animals prior to an adjustment period of 10 days and 5 days of data collection. The following variables were analysed: compositional analysis of fresh and dried pulp, feed intake, milk production, milk quality, weight change and profitability. Variance analysis was performed using the Latin square design and in respect to the significance test the Duncan test was applied. The results showed that the highest milk production on average was 87.10 liters, increased consumption of food was achieved with treatment three with an average of 1.98 kg DM / animal / day and the best performance was achieved with treatment one with up to 32.36%.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11072
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